Con la mira puesta en la Fórmula 1

competicion sep. 21, 2015

En un mundo tradicionalmente masculino, estas mujeres pilotos luchan por hacerse un hueco para llegar a competir al más alto nivel. Alcanzar la parrilla de la máxima categoría, la Fórmula 1, es el sueño de muchas de ellas.  Quédate con sus nombres porque aún les queda mucha carrera por delante…

El mundo del motor ha sido tradicionalmente un terreno casi exclusivamente masculino, y aunque el porcentaje de participantes femeninas en grandes competiciones internacionales es aún bastante reducido, cada vez se pueden ver a más mujeres compitiendo a altos niveles.

Una de las disciplinas en las que se aprecia más presencia femenina es en karting, que suele ser el paso previo a las competiciones de automovilismo de velocidad. Eso hace suponer (y esperar) que en los próximos años veamos a más pilotos con nombre de mujer compitiendo en la parrillas de las máximas categorías.

Más en Motorbit: Cambio profundo para la 10º generación del Honda Civic

Hemos hecho una lista de algunas de las pilotos más destacadas de la actualidad. Algunas ya no se encuentran en activo, pero todas ellas han tenido que luchar duro para llegar adonde están. ¿Quieres conocerlas?

-Danica Patrick: Esta piloto estadounidense de 33 años es una de las más reconocidas y mediáticas de EEUU. Ha ganado varias carreras en la Fórmula Indy, y ha sido la mujer que obtuvo mejor colocación en una carrera de las 500 Millas de Indianápolis al terminar 3º. Además quedó en primera posición en la carrera de las 300 Millas en Japón en 2008. Hoy día sigue en activo pero ahora compite en la NASCAR (Asociación Nacional de Carreras de Automóviles de Serie en EEUU).

piloto danica-patrick

-Carmen Jordá: Alcanzar la Fórmula 1 no es una meta sencilla para una mujer, tal como ella reconoce. Pero esta española de 26 años es desde este 2015 piloto de pruebas del equipo de Lotus en la Fórmula 1 y su objetivo es alcanzar la parrilla de la máxima categoría compitiendo como piloto oficial del equipo.

pilotos carmen jorda 2

-Susie Wolf: La británica logró participar en el GP de España de Fórmula 1 en una tanda de entrenamientos libres con su William F1, algo que solo 5 mujeres lo habían logrado antes. Desde 2012 es piloto de pruebas en el equipo Williams de Fórmula 1. Entre 2001 y 2004 compitió en la Fórmula Renault, donde logró 3 podios. En 2005 compitió en la Fórmula 3 británica, aunque una lesión de tobillo interrumpió su temporada.

Pilotos Susie-Wolff

– Maria de Villota: Muchos recuerdan el trágico fallecimiento en octubre de 2013 de la piloto española María de Villota a consecuencia de un accidente durante unas pruebas en circuito. La piloto era desde 2012 piloto de pruebas de la Fórmula 1 y su sueño era llegar a competir en la máxima categoría. Durante las décadas de 1990 y 2000 pocas mujeres compitieron en categorías europeas en Fórmula 3, pero María fue una de ellas al participar en la Superleague Fórmula.

piloto maria de villota 2

Más en Motorbit: Estas son algunas de las colecciones de autos más increíbles del mundo

-Tatiana Calderón: Esta piloto de 22 años se inició en el karting en su Colombia natal y ganó numerosos premios tanto en su país como en EEUU. Llegó incluso a ser considerada como la única piloto internacional de Colombia en ese deporte. Actualmente disputa el campeonato Europeo de F3 con el equipo Double R Racing a bordo de un Dallara F31.

Piloto tatiana calderon

-Alice Powell: La joven piloto de 21 años y origen británico logró en 2012 ser la primera mujer en puntuar en la GP3, competición considerada como la antesala de la máxima categoría. Además ha estado a punto de participar en los libres del GP de Abu Dhabi en un monoplaza de F1. Pero aún le queda mucha carrera por delante y no nos extrañaría nada verla dentro de poco compitiendo en la Fórmula 1.

pilotos alice-powell

-Cyndie Alemann: Esta piloto suiza de 29 años ha competido en Fórmula 3, en las Indy Series y en las 24 horas de Le Mans. Su padre es un mítico campeón de karting y su hermano también es piloto. Además ha competido en el campeonato mundial de GT1 y en 2010 su equipo (formado por Cyndie, Gachnang y la también suiza Rahel Frey) obtuvo una victoria de clase a bordo de un Ford GT de Matech.

Cyndie Allemann

– Natacha Gachnang: Prima del ex piloto de Fórmula 1 Sebastien Buemi, Natacha (suiza de 25 años) ha participado en la carrera de resistencia más famosa del mundo, las 24 horas de Le Mans. Además ha competido en el campeonato mundial de GT1 junto con Alemann y Frey.

piloto natacha-gachnang 2
Fuente: Motorsport

Más en Motorbit: Las novedades más excitantes del Salón de Frankfurt

-Simona del Silvestro: La suiza es piloto oficial de la IndyCar en el equipo de Andretti Autosport. La piloto está bien cerca de competir en la Fórmula 1; la pasada temporada fue piloto de pruebas para el equipo Sauber.

Simona

-Katherine Legge: A esta inglesa de 34 años le precede una amplia carrera automovilística. Actualmente es piloto oficial del equipo Amlin Aguri de Fórmula E, la alternativa a la F1 que se disputa con monoplazas eléctricos, y ha participado en el campeonato alemán de turismo, entre otras competiciones.

F1e

-Michela Cerruti: Cerruti, italiana de 28 años, participó en competiciones muy exigentes como el DTM alemán y ahora es también piloto oficial de la Fórmula E donde compite para el equipo de Jarno Trulli (ex Fórmula 1).

piloto Michela-Cerruti

-Rahel Frey: Como ya mencionamos, Frey formó parte del equipo ganador en Le Mans de una victoria de clase junto con Gachnang  y Allemann en el campeonato mundial de GT1. La piloto, de origen sueco tiene una amplia trayectoria, especialmente en el DTM.

Motorsports / ADAC GT Masters, Red Bull Ring, Rahel Frey (CHE)

-Vanina Ickx: Aunque ya no se encuentra en activo, esta belga de 40 años completó una gran carrera en el DTM alemán. Es hija del conocido piloto de Fórmula 1 Jacky Ickx y ha participado en el campeonato alemán de turismo y en el campeonato mundial de GT1.

MOTORSPORT - LE MANS SERIES 2010 - 8H DU CASTELLET - CIRCUIT PAUL RICARD HTTT / LE CASTELLET (FRA) - 09 TO 11/04/2010 - PHOTO : JEAN MICHEL LE MEUR / DPPI -  _
Fuente: Motorsport. Foto: Jean Michelle Meur

Fuente: TodoAutos.pe