Dakar Motos: Siempre KTM, nunca antes un inglés

Bruno Famin ene. 14, 2017

Cuando Toby Price tuvo que dejar la carrera por su accidente, Sam Sunderland pasó a ser el capitán de KTM, para defender la hegemonía de victorias que no se interrupió nunca desde 2001. El inglés ganó en su tercera participación en un Dakar, con la solvencia de un experto, y la ayuda de Honda, que se perdíó otra carrera que parecía suya. Franco Caimi, el mejor latinoamericano en su debut, dentro de los diez mejores.

DAKAR MOTOS: UN TRAMITE PARA KTM

Dakar Motos
Dakar Motos

La última especial de velocidad del Dakar 2017, fue un trámite para Sam Sunderland, pero había que correrla y terminarla sin contratiempos para que el resultado termine siendo el que todos esperaban. Ya sin Marc Coma desde el Dakar 2016, pero ganándolo de todos modos con el veloz Toby Price, este año no podían fallar, y Price ya no estaba en carrera para defender el prestigio de KTM, ganadora del Dakar desde 2001 sin interrupciones.

Sunderland tenía además otro peso sobre sus espaldas. Nunca antes, un piloto británico fue ganador en el rally Dakar, en ninguna especialidad o categoría. Esta sería la primera vez también en ese aspecto.

Pero Sunderland fue cauto y veloz a la vez, y recorrió los 64km finales de carrera a un ritmo apropiado, mientras las Honda de Paulo Goncalvez y Joan Barreda Bort volvían a ser las más veloces. Si les sirve de consuelo, el español ganó 4 etapas y el portugués una. Pero Sunderland ganó dos, y eso fue suficiente.

Más en Motorbit: Dakar Día 11: Choque de colosos

Dakar Motos
Dakar Motos

El error de Honda, entrando a reponer combustible en una estación de servicio no autorizada en el recorrido de un enlace en el tercer día de carrera, les valió una hora de penalidad, y ya no pudieron hacer nada para defenderse, más que atacar y esperar un error de los líderes.

Mathías Walkner fue escolta de Sunderland y otra KTM, pero privada y según su piloto, Standard, fue la tercera del podio, colocando al español Gerard Farres Guell en un sitio que merece hace años, y nunca había podido disfrutar.

UN NUEVO ARGENTINOS QUE LLAMA LA ATENCIÓN

Dakar Motos - Franco Caimi, debutante absoluto en el octavo puesto al final del Dakar 2017.
Franco Caimi, debutante absoluto en el octavo puesto al final del Dakar 2017.

El argentino Franco Caimi terminó octavo en la clasificación absoluta, y fue nombrado el Rookie del Dakar 2017. Sin la hora de penalidad aplicada a las Honda oficiales, pero que también recaló sobre los pilotos de Honda Sudamérica, hubiera podido ser Top 5, y eso, para un debutante que hace meses no sabía siquiera qué era navegar un rally, es mucho más de lo que acaso haya soñado cuando supo que correría la carrera más larga y dura del mundo.

Más en Motorbit: Dakar Día 10: Mano a mano, a todo o nada