Scott Dixon da cátedra en Watkins Glen

2016 sep. 04, 2016

A la batalla por el campeonato de la IndyCar le queda un último episodio; mientras Scott Dixon entregará la corona tras una increíble demostración, dos pilotos de Penske se jugarán el título en dos semanas.

El neozelandés ganó este domingo la fecha 15 de la temporada que se celebró en Watkins Glen, el circuito estadounidense que fuera sede de Grandes Premios de Fórmula 1 durante más de 20 años. Nadie pudo seguir su ritmo dominante, ya que encabezó los tiempos en las tres prácticas libres, la clasificación, el calentamiento y la carrera, liderando 50 de 60 vueltas.

“Quisiera que pasara más a menudo”, afirmó. “Esa es la parte difícil, es que estos son los fines de semana que definitivamente no olvidas. El auto estuvo fantástico, y la pista la adoro. Me encanta venir al norte de Nueva York, y esta es una de las grandes pistas americanas de la vieja escuela y de la que somos afortunados para volver aquí a correr”.

Más en Motorbit: IndyCar y sus finales más cerrados y trepidantes

Siendo la primera visita a este autódromo desde 2010, la competencia vio cómo los récords de pista se rompieron en un mínimo de cinco segundos; sin embargo, Dixon fue quien encontró el balance perfecto en su vehículo. En carrera, hubo un momento en el que sacaba un segundo por vuelta y, en el final, aún a pesar de ahorrar combustible, llegó 16.5 segundos delante de su más cercano rival, Josef Newgarden.

“Cuando ves mi victoria en las 500 Millas de Indianapolis en 2008, ese mes fue muy similar con este fin de semana. Lideramos muchas prácticas, logramos la pole y lideramos 150 vueltas o más o menos. No tengo idea, pero fueron muchas”, recordó. “Indy es difícil de mejorar, pero este fue un fin de semana muy dulce”.

DIXON, REFERENTE DE LA ERA MODERNA

El originario de Nueva Zelanda, debutó en el automovilismo de monoplazas en Estados Unidos en el marco de la primera visita de la serie CART/Champ Car a Monterrey, México; en 269 participaciones, acumula 40 victorias (cuatro de ellas en Watkins Glen), lo que lo coloca en cuarto lugar en el ranking de todos los tiempos, junto con 89 podiums y 27 pole positions.

Más en Motorbit: Graham Rahal gana en increíble definición de IndyCar

39 de esos triunfos los consiguió con Chip Ganassi Racing, escudería a la que le ha dado cuatro campeonatos (2003, 2008, 2013 y 2015) y el mencionado triunfo en Indianapolis en 2008.

DOS POR EL TÍTULO

A pesar de esta demostración, la lista de aspirantes a ganar el campeonato se ha reducido a dos. Se trata de Simon Pagenaud y Will Power, ex coequiperos en los días de Champ Car hace nueve años, pero que tras una larga lucha por victorias y posiciones, ahora se encuentran darle un nuevo título a Roger Penske, quien en 2016 cumple 50 años como propietario.

Pagenaud finalizó séptimo en la competencia de este domingo, luego de ahorrar el suficiente combustible en la definición y aprovechar los problemas de su adversario, quien se accidentó con Charlie Kimball con 21 giros para la bandera a cuadros.

Así, la diferencia con una carrera por disputar es de 43 unidades con 104 en juego, ya que la final otorga puntaje doble.

DRAMA HASTA EL FINAL

En la carrera, Josef Newgarden y Helio Castroneves completaron el pódium, siendo el brasileño uno de los más inteligentes, ya que mientras sus rivales ahorraban gasolina, se detuvo en pits con tres vueltas para finalizar. En contraste, varios coches se quedaron varados en el circuito tan pronto cruzaron la meta, a excepción de James Hinchcliffe, quien lo llegó.

Más en Motorbit: Algunos de los pilotos más exitosos de IndyCar

La jornada se caracterizó también por dos accidentes fuertes, cortesía de Mikhail Aleshin, quien reventó un neumático trasero mientras se dirigía a una zona de alta velocidad, y Graham Rahal, quien terminó en una barrera de llantas.

Scott Dixon - Simon Pagenaud maneja su destino rumbo al campeonato.
Simon Pagenaud maneja su destino rumbo al campeonato.

Los colombianos Carlos Muñoz y Juan Pablo Montoya terminaron en los sitios 11 y 13, respectivamente, permaneciendo en la lucha por terminar en el Top 10 general.

La final en Sonoma Raceway, en California, se llevará a cabo el domingo 18 de septiembre.

TOP 10: INDYCAR EN WATKINS GLEN

1. Scott Dixon (Chip Ganassi Racing/Chevrolet)
  2. Josef Newgarden (Ed Carpenter Racing/Chevrolet)