WTCC: PECHITO LÓPEZ TRICAMPEÓN MUNDIAL

C-Elysée sep. 04, 2016

El argentino José María López se adjudicó la carrera principal del WTCC en Motegi, y eso lo consagró automáticamente como Campeón Mundial de Turismo 2016. Junto a Citroën Racing, entraron en 2014 al campeonato y se llevaron todo lo que estuvo en juego. Juntos se van en busca de nuevos horizontes. Excelente debut de Néstor Girolami en Volvo. ¿El sucesor de «Pechito» en WTCC?.

REINADO ABSOLUTO DE PECHITO LÓPEZ Y CITROËN

WTCC - Citroën Racing y Pechito López, ganaron los tres campeonatos que corrieron en WTCC.Foto: WTCC

«Vini, vidi, vinci», dijo Julio Cesar al senado romano para describir el modo de vencer en la batalla de Zela. Desde entonces, ha sido una forma de describir una victoria rápida, contundente o inexorable en cualquier enfrentamiento, especialmente deportivo, usada en el mundo entero. Para Citroën Racing y José María López, así podría describirse la experiencia de estos últimos tres años en el WTCC. La casa francesa decidió entrar en 2014, para eso se prepararon durante todo 2013, y contrataron al cuatricampeón mundial, Yvan Müller, a la mega estrella del WRC, Sebastien Loeb, y confiaron a la velocidad y sorpresa con el jóven argentino Pechito López para el tercer C-Elysée oficial.

Pero López fue una verdadera sorpresa para todos. No sólo por estar a la altura de sus dos compañeros, sino por superarlos claramente desde el primer día. Ganó el campeonato 2014 peleando hasta el final con Müller, repitió con la misma fuerza y un poco más rápidamente en 2015, y destrozó la expectativa de su compañero y sus rivales en 2016, incluso a pesar de un mayor lastre impuesto reglamentariamente a su auto, 80kg, que cargó todo el año.

Más en Motorbit: Rosberg dominó a placer en Italia

INESPERADA OPORTUNIDAD EN JAPÓN

WTCC - Al cancelarse Thailandia, Motegi permitió que López pudiera adelantar su consagración por tercera vez.Foto: WTCC

En Motegi no se esperaba que hubiera consagración anticipada, porque todavía quedarían tres fechas para terminar el año, pero se cayó Thailandia poco antes de viajar a Japón, y la categoría decidió no reemplazar esa cita, ni hacer doble fecha en China o Qatar, de modo que las matemáticas permitían ahora si, que Pechito López se volviera tricampeón de esta fecha.

Hizo la Pole Position dejando a Thiago Monteiro cuarto, lo que estiraba en tres puntos la distancia en la tabla de posiciones. Pero en la carrera 1, la que se larga con los diez primeros de la clasificación invertidos en sus posiciones, Monteiro recuperó esos tres puntos al terminar tercero, mientras López subía de décimo a cuarto. Yvan Müller terminaba quinto y seguía con chances también, aunque más lejanas que las del portugués de Honda.

En la carrera 2, nadie pudo hacer nada contra Pechito López. Se fue adelante desde su Pole Position, con Müller como escolta y Monteiro tercero. La única posibilidad de mantener viva la chance de seguir peleando por el campeonato hasta China era que Monteiro ganara y López fuera tercero, exactamente el resultado contrario al que se veía en pista.

Y por si algo faltaba, en la vuelta final, López tuvo un gesto de compañerismo con Yvan Müller, que resalta su modo de ser, y de vivir estos tres años en WTCC. El francés era el rey del campeonato, la figura que ganaba todo, y sin embargo no puso nunca objeciones o condiciones ante la performance del argentino. Ese es un gesto que valora Pechito, y que generó que en esa última vuelta decidiera ceder el puesto al Müller, para que gane una carrera que lo pone más cerca de ganarle el subcampeonato a Monteiro.

Más en Motorbit: Las 6 horas de México fueron para Porsche

GIROLAMI, POSIBLE SUCESOR

WTCC - Néstor Girolami debutó con Volvo y fue una de las sensaciones en Japón.Foto: WTCC
Néstor Girolami debutó con Volvo y fue una de las sensaciones en Japón.

Paralelamente, el fin de semana en Japón debutó como piloto oficial Volvo, otro argentino. Néstor Girolami, gran rival de López en el STC2000 argentino, y actual bicampeón de la categoría. Girolami fue convocado por el equipo sueco para reemplazar a Robert Dahlgren en Motegi, y su actuación fue más que destacada. Ganó los dos entrenamientos previos, haciendo uso de gomas nuevas que tenía por ser debutante y no poder practicar con gomas usadas de carreras anteriores, pero en la clasificación, al momento de salir en la misma condición que el resto, mantuvo el nivel, lo que resalta su rápida adaptación y el progreso del Volvo S60. Clasificó sexto, y quedó a 1/10 de entrar a la Q3 porque había consumido todas sus gomas 0km.

En la carrera 1 quedó patinando en la largada, uno de los puntos que requieren una experiencia que Girolami no tiene en estos autos, cayendo de quinto a décimo. Después avanzó al noveno lugar por un recargo a otro competidor, pero no pudo recuperar en carrera.

Pero para la carrera 2 las cosas fueron distintas. Largaba sexto y mantuvo su posición, y en la quinta vuelta consiguió pasar a Tom Chilton con una maniobra que arrancó aplausos en su equipo, para quedar quinto. Desde entonces hasta el final, López en la punta y Girolami en el quinto puesto, eran los más rápidos en pista, y el Volvo logró reducir de cinco a dos segundos la diferencia con Mehdi Bennani, que estaba cuarto con otro Citroën. El tiempo no alcanzó para que Girolami llegue a la posición del marroquí, pero su recuperación fue resaltada por todos, por mostrar velocidad y consistencia.

En las próximas semanas podría haber novedades respecto a la temporada 2017, ya que tanto el equipo como la categoría quedaron muy satisfechos con la actuación de este otro argentino, que sueña con seguir haciendo sonar el Himno nacional en los circuitos del mundo.